簡単!なんちゃってタピオカの完成!
はてなブログに投稿しました ブログ始めました! - momohosihanaの日記 https://t.co/Fu9D9FGAm9 #はてなブログ
お家でタピオカをつくろう❗
片栗粉と黒砂糖と水でなんちゃってタピオカの出来上がり☀️
注意→タピオカのように黒くはならない。
[材料]
片栗粉100グラム
黒砂糖30グラム
水100ミリリットル
[作り方]
火をつけてない状態でフライパンに水と黒砂糖を
入れてまんべんなく混ぜる。
火をつけ弱火にする。
黒砂糖が溶けたら片栗粉を入れて固まるまで混ぜる。
ひとまとめに丸めたら火を止めて
ひたすらチネリます。
火傷に注意!!
全てチネリ終わったら水を沸騰させた鍋に入れて
20分程放置。
透明になってきたら完成です!
お好みで黒蜜を絡めるようにフライパンで加熱すると
味がついて美味しいです!
出来たタピオカは
ミルクティーやミルクなどお好きな飲み物に入れて
お楽しみ下さい😆
作ったタピオカはすぐに食べてしまわないと
もちもちではなくなります!
早めに食べて下さいね☺️
もし、余ったらまたフライパンで加熱すると
もちもち感が戻ります👍
是非試してみてくださいね!